环保小课堂 | 海洋塑料垃圾从哪里来?

首页    行业新闻    行业动态    环保小课堂 | 海洋塑料垃圾从哪里来?

 

哈喽,大家好呀!今天是七夕,Boss说要做一个大大的活动。在空气中都弥漫着浪漫气息的今天,小编决定剑走偏锋,不谈浪漫,谈环境。请大家耐心看到文末,大大的福利等着你哦。

 

近日,因上海阿姨“你是什么垃圾?”的爆红,我们发现大家其实对垃圾分类以及环境保护的意识和知识是如此的薄弱。

 

垃圾的产生,是因为这个物品对你已没有价值,但是对于人类,它还可能产生其他价值。你也许不知道,在可回收垃圾中,塑料垃圾占了很大比例,有数据统计,全球90.5%的塑料垃圾从未被回收,其中仅12%的塑料垃圾被焚化,其余则被送往填埋区或直接留在大自然。更有人统计,全世界的塑料垃圾总值72万亿美元,也就是说如果有人能将这些垃圾收集起来并利用,将可以成为全球首富,买下亚马逊、苹果、google、微软、Facebook、可口可乐、三星、迪士尼…

 

image001

塑料垃圾的收集和处理,正成为全人类的难题▲

 

也许你会以为,海上的垃圾,与从未出过海或者极少出海的你无关,那就大错特错了!有一个惊人的数据,是你我意想不到的,据统计,大约80%的海洋塑料是从陆地上流入的。因为人类更倾向于居住在江、河、湖、海等水域附近,所以有很大一部分塑料垃圾被冲进河流和海洋,而剩下的20%海洋塑料,则是从船上扔出来的东西。所以,你还敢说海洋垃圾与你无关吗?

 

image003

海洋中的塑料垃圾远比我们想象中要多得多▲

 

也有研究认为,全球的海洋塑料垃圾主要来自5个国家——中国、印度尼西亚、菲律宾、泰国和越南。其中中国的塑料垃圾泄露量占全球的28%,被认为是最大的“贡献国”。这些国家都在经历高速的经济增长,人民的消费水平爆炸式地增高,但垃圾处理设施却没有跟上。在中国的城镇地区,垃圾的收集率为65%,而农村地区仅为5%。农村地区通常采用一些非正规的垃圾处理方式,例如焚烧和倾倒入河道。

 

所以,小编真心呼吁大家认真做好垃圾分类,也希望各部门各环节认真处理垃圾。在这里,小编给大家准备了一个小小的测试,测一测大家对海洋垃圾的认识

 

1.世界第一大海洋塑料垃圾是?

A. 塑料瓶   B. 烟头    C. 塑料袋    D. 吸管

 

2.被扔掉的气球会对哪些生物构成威胁?

A.海龟  B.鲸鱼  C.海豹  D.海鸥

 

3.全球每年使用的塑料垃圾袋,一个个连起来面积可以覆盖?

A.整个中国  B.7.5个广东省  C.半个太平洋  D.北上广深

 

4.垃圾袋被丢弃前,平均被使用多长时间?

A.50分钟  B.5分钟  C.12分钟  D.1天

 

5.全球海岸线上发现的海洋垃圾中有多少与一次性塑料制品有关?

A.80%  B.60%   C.70%  D.90%

 

6.一次性塑料品会被多少种海鸟误食?

A.111种   B.29种   C.67种    D.85种

 

7.全球每年流入海洋的塑料垃圾大约有多少?

 A.8000吨  B.8万吨  C.80万吨   D.800 万吨

 

8.以下哪些海上进行的动作会有害海洋?

A.丢弃渔具   B.丢弃香蕉皮  C.丢弃烟头  D.丢弃饮水瓶

 

9.地球上至少有几个大型海洋垃圾带?

A.2个  B.3个  C.5个  D.8个

 

10.你每天扔掉多少个塑料袋/塑料制品?

A.1个  B.2-4个  C.4-8个  D.8以上

image005

把塑料袋误当食物的海龟▲

 

上面的这些问题,你答对了吗?我们先来看一下答案!

 

1.世界第一大海洋塑料垃圾是?

A. 塑料瓶   B. 烟头    C. 塑料袋    D. 吸管

答案:B. 烟头

吸烟有害健康,也有害地球。虽然烟头体积非常小,但它是“世界上最乱扔的垃圾”,也是连续32年,成为世界海滩上收集数量最多的单一物品。

 

2.被扔掉的气球会对哪些生物构成威胁?

A.海龟  B.鲸鱼  C.海豹  D.海鸥

答案:全部都是!

气球对海鸟,海龟,海洋哺乳动物和其他水生野生动物构成威胁。所以,庆典活动、户外活动请不要乱扔气球,因为你的快乐有可能会让可爱的海洋动物蒙受极大的痛苦。

 

3.全球每年使用的塑料垃圾袋,一个个连起来面积可以覆盖?

A.整个中国  B.7.5个广东省  C.半个太平洋  D.北上广深

答案:B. 7.5个广东省

据统计,差不多有134.4万平方公里那么大,可以想象一下,自从塑料被发明出来后的数十年间年,它已经“占领”了多少个广东省。

 

4.垃圾袋被丢弃前,平均被使用多长时间?

A.50分钟  B.5分钟  C.12分钟  D.1天

答案:C. 12分钟

 

5.全球海岸线上发现的海洋垃圾中有多少与一次性塑料制品有关?

A.80%  B.60%   C.70%  D.90%

答案:D. 90%

 

6.一次性塑料品会被多少种海鸟误食?

A.111种   B.29种   C.67种    D.85种

答案:A.111种

 

7.全球每年流入海洋的塑料垃圾大约有多少?

 A.8000吨  B.8万吨  C.80万吨   D.800 万吨

答案:D.800万吨

根据2015 年佐治亚大学科学家发表在《科学》杂志的研究,192 个沿海国家和地区一共产生了 2.75 亿吨塑料垃圾,最终有 480 万吨到 1,270 万吨进入海洋,成为海洋生态环境的致命杀手。现在,有可能已经超过这个数字。

 

8.以下哪些海上进行的动作会有害海洋?

A.丢弃渔具   B.丢弃香蕉皮  C.丢弃烟头  D.丢弃饮水瓶

答案:A、C、D

 

9.地球上至少有几个大型海洋垃圾带?

A.2个  B.3个  C.5个  D.8个

答案:C. 5个

分别位于太平洋、印度洋、大西洋,其中位于太平洋东部、被称为“大太平洋垃圾带”的巨型海上垃圾堆积区,总面积约160万平方公里,大于法国、德国和西班牙三国的国土面积总和,有人甚至将之称为“第八大陆”。

 

10.你每天扔掉多少个塑料袋/塑料制品?

A.1个  B.2-4个  C.4-8个  D.8以上

答案:这个没有标准答案

只是想要提醒你一下,如果你每天扔掉一个塑料袋或塑料制品,一年你会产生365个塑料垃圾。

 

image007

被塑料袋缠住的玳瑁龟▲

你的测试及格了吗?这些数字和答案是不是很震撼?

 

现在,你应该可以理解那些骇人听闻的标题“塑料垃圾正在毁灭地球”不是危言耸听,而且部分海洋垃圾还会通过食物链、台风、水流等“回馈”给人类,说不定你平时购买的海产品里面,正隐藏着当初你随手丢弃的垃圾,所以希望大家可以珍惜我们的地球,不要以为随手一丢的垃圾跟你没有关系。

 

当然,最好的办法是,减少垃圾的产生。因为垃圾的处理依旧是人类的一大难题,也许我们无法解决难题,但你我都可以力所能及每天少制造些垃圾。

  

现在

开始发放福利!

小编正式向大家发出邀请

邀您参与海之蓝发起的

“一起去航海—碧海蓝天体验日”

 

8.6-微信图片_20190801160501

 

这样

你会在碧海蓝天之中

深刻认识海洋环保的重要性

你才会发现

你每天的行动都是如此的有意义

image011

感受一下,没有满地垃圾的沙滩与大海多么搭▲(5毛钱P图特效)

 

我们将以抽奖的形式

向参与者

免费送出

超过300份

帆船体验一次

及航海小礼品一份哦

 

帆船体验覆盖8大滨海城市:

深圳、惠州、青岛、三亚、上海、宁波、海口、万宁

 

如何参加?

请在“海之蓝游艇”公众号对话框中回复

您所在城市的抽奖口令

获取抽奖链接

海之蓝游艇订阅号

▲扫描/识别二维码关注“海之蓝游艇”公众号,

回复对应城市口令获取抽奖链接

TIM截图20190807181943

参与抽奖时间:

8月7日18:00-8月14日18:00

开奖时间:

8月14日 18:00

 

快向以上城市的小伙伴们转发消息吧

组队参与中奖率会更高哦

祝你们好运!

 

同时小编也感谢以下企业对本次活动的大力支持:

深圳浪骑游艇会

深圳机场鸿洲国际游艇会

金融街巽寮湾国际游艇会

青岛银海帆船运动俱乐部

三亚半山半岛帆船港

海尚帆友俱乐部

宁波万博鱼游艇会

华彩.杰鹏游艇会

海南华润石梅湾国际游艇会

 

对于本次抽奖活动,如有疑问

可联系我们的客服小妞咨询哦

客服微信号:oceanway-sunday

 

本文图片和参考资料部分来源网络,如有侵权请联系删除。

 

参考资料:

《塑料海洋》中国新闻周刊记者/古欣发于2019.7.29总第909期《中国新闻周刊》

《海洋那么大,扔个垃圾算什么?但太平洋垃圾带比预估大了16倍!》 TechPunk 发表于2018.3.25百度知道日报

《海洋垃圾触目惊心如不加以控制将来鱼类数量将被碾压》丽娜爱科技 2019.1.23发表于百家号

《惊了!全球90.5%的塑料垃圾从未被回收,垃圾都去哪儿了?》 2018.12.19发表于澳洲亿忆网

 

更多游艇帆船品牌

请进海之蓝游艇商城

gh_f882271eec73_860-1

作者 | Sunday

编辑 | 海之蓝

欢迎投稿 | yachter@yachter123.com

 

更新时间:2019年8月7日 18:01